Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

калдор николас

Энциклопедический словарь

Ка́лдор Николас (Kaldor) (1908-1986), английский экономист, представитель неокейнсианства. Труды по проблемам экономического роста, занятости и инфляции.

* * *

КАЛДОР Николас - КА́ЛДОР (Kaldor) Николас (1908-1986), английский экономист венгерского происхождения, представитель неокейнсианства.

Биография

Родился в Будапеште. В 1927-1947 учился, а затем преподавал в Лондонской школе (см. ЛОНДОНСКАЯ ШКОЛА) экономики. С начала 1960-х годов преподавал в Королевском колледже Кембриджского университета (см. КЕМБРИДЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), в 1966 получил звание профессора по экономической теории. Его интересовали как теория, так и проблемы практической экономической политики. В 1950-х годах работал в Экономической комиссии ООН для Европы; являлся экспертом ООН по вопросам экономики развивающихся стран. В разное время был экономическим и финансовым советником правительств Индии, Цейлона, Ганы, Турции Ирана, Чили, Мексики и Британской Гвианы. В течение ряда лет (1964-1968 и 1974-1976) являлся экономическим советником Британского канцлера казначейства.

Проблематика исследований

В области экономической теории диапазон его интересов был крайне широк, о чем свидетельствует восемь томов Полного собрания сочинений. Большое влияние на его мышление и выбор сферы исследований оказала «Общая теория» (1936) Дж. Кейнса (см. КЕЙНС Джон Мейнард). Именно эта работа побудила его обратиться как к проблемам макроэкономики (см. МАКРОЭКОНОМИКА), так и сделать критическую переоценку неоклассической теории (см. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ). Он разработал свою теорию циклического развития, которая объединяет в единую модель эндогенные (мультипликатор (см. МУЛЬТИПЛИКАТОР (в экономике))-акселератор (см. АКСЕЛЕРАТОР (ускоритель))) и экзогенные факторы (предпринимательский динамизм, барьеры роста в виде полной занятости или узких мест в сфере предположения капитальных товаров).

Теория устойчивого роста

В 1950-х годах постепенно отходит от проблемы цикла и переносит свое внимание на проблемы экономического роста. В ряде работ он пытается выяснить основные признаки устойчивого экономического роста.

«Устойчивое состояние» экономического роста характеризовалось, по его мнению, следующими основными чертами, которое он определил как группу «стилизованных факторов» (stylised facts):

- устойчивость темпа роста производительности труда и национального дохода (при постоянном темпе роста населения);

- устойчивость темпа роста капитала, а также отношения капитал-труд, то есть капиталовооруженности;

- тенденция к постоянству отношения капитал-продукт, то есть капиталоемкости;

- устойчивость нормы прибыли, а также доли прибыли в национальном доходе.

Именно на основе этой группы «стилизованных факторов» была сформулирована гипотеза, согласно которой экономика с постоянными темпами роста продукции, занятости и капитала, с устойчивым отношением капитал-продукт и устойчивыми отношениями распределения обеспечивает «самоподдерживаемый рост» в долгосрочном плане.

Новизна теории роста Калдора состояла и в том, что он связал проблему устойчивого роста (и отклонения от него) с проблемой распределения, предложив свою модель роста и распределения дохода.

Модель роста и распределения

Модель Калдора основана на предположении, что темпы роста национального дохода и его распределение между прибылью и заработной платой внутренне взаимосвязаны. Поскольку доход общества распределяется между классами, каждый из которых имеет свою «склонность» к сбережениям, причем склонность к сбережениям из заработной платы значительно ниже, чем из прибыли, то отношения распределения определяют как уровень общественных сбережений в целом, так и инвестиций, от которых зависит темп прироста национального дохода. С другой стороны, достижение определенных темпов роста требует данного уровня инвестиций, следовательно, сбережений, следовательно, и соответствующего распределения дохода.

Этот новый подход к теории роста и распределения получил дальнейшее развитие в работах многих последователей посткейнсианской (см. ПОСТКЕЙНСИАНСТВО) теории. Новым элементом в теории Калдора была также и концепция технического прогресса, который, по его мнению, неразрывно связан с величиной инвестиций (а, следовательно, и с уровнем нормы прибыли). В позднейших работах Калдор переходит к более углубленному анализу отдельных проблем экономического роста, связанных с неравномерностью роста производительности труда в различных отраслях экономики, а также в различных странах. Он вновь возвращается к анализу циклического развития, связывая его с шоками и нарушениями в мировой экономике, прерывающими устойчивый рост; однако возрождение предпринимательских ожиданий, а с ними и инвестиций, с его точки зрения, смягчает удары, и рост восстанавливается. Особое значение Калдор придавал колебаниям цен на сырьевые и другие первичные товары. Именно по этой причине он выступал сторонником создания буферных запасов подобного рода товаров в целях стабилизации их цен.

Политик-кейнсианец

В области экономической политики Калдор - верный последователь Кейнса: он считал, что главным объектом регулирования должен быть эффективный спрос, а основной инструмент этого регулирования - государственный бюджет.

Однако он был против дефицитного финансирования, считая, что последнее может привести к дефициту внешней торговли. Большие надежды он возлагал на мультипликатор внешней торговли, особенно на темп роста экспорта, а также на мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности страны.

Полезные сервисы